第一新座幼稚園|認定こども園とは

2015年4月より子ども・子育て支援新制度が開始されました。この制度により当園は「認定こども園」として進めてまいります。認定こども園を進めるに当たり、幼稚園の指針は変わりません。認定こども園とは、幼稚園と保育園の互いの良さを取り入れつつ、幼保双方の子どもたちの環境向上に努められる施設です。
 本園は子どもの幸せを第一に考え、子どもの笑顔があふれる教育の場・保育の場を目指しています。

第一新座幼稚園の子どもは!

子どもは『国の宝』『家庭の宝』であり、『永久の太陽』であれ!

学園の認定こども園の姿【教育の部】【保育の部】で構成されています
0歳から6歳(就学前)までの幼児教育を受けられる施設です
乳児保育と幼児教育を連携した長時間保育を取り入れています
家庭的保育の中に幼児教育のカリキュラムを連動し一人ひとりの子どもを育んでいきます
乳幼児と幼稚園児とが一つの園舎内で遊びを通して互いの心を育んでいきます

認定こども園の姿

利用認定について市町村の利用認定が必要となります。
本園を利用される園児及び保護者の方には、保育・教育の必要性による、下記のいずれかの利用認
定をお住いの市町村より受けていただく必要があります。

1号認定児・・・教育の部(幼稚園児)
 お子さんが3歳児以上で、本園の教育を希望される方
 3歳~5歳の教育標準時間を利用する園児

2号認定児・・・教育の部(こども園児)