個人情報保護方針

いつも当園の教育活動にご理解・ご協力頂き、ありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症対策として、下記の事に取り組んでいます。

1、園児の登園・出欠について

●園児に発熱・咳等の風邪の症状がみられる場合は、登園の自粛をお願いします。
●登園後、園児が体調不良になった場合、速やかにお迎えに来て頂きます。
 帰宅後、症状がなくなるまでは、自宅で休養してください。
●園児の同居家族で発熱・咳・呼吸困難・全身倦怠感等体調が思わしくない方がいる場合は、

幼稚園に必ずお知らせください。また、園児の登園の自粛をお願いします。
 ※上記のような症状の方がいる場合で、保健所に相談する場合やPCR検査を受ける

段階になった場合も幼稚園まで必ずお知らせください
●濃厚接触が特定された場合は、登園の自粛をお願いします。
●感染者や濃厚接触者が発生した場合は、個人情報保護の観点から、発生の事実だけをお知らせします。

2、今後について

●完全休園になる場合があります。
 職員、園児または園児の同居家族の方に新型コロナウイルス感染症の陽性が確認された場合、

保健所の指示に従い、完全休園になる場合があります。
 ※完全休園の場合は、預り保育もありません
●臨時休園・分散登園になる場合があります。
 新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、臨時休園・分散登園になる場合があります。

3、健康カード

●登園前に必ず検温し、毎日健康カードに記入してください。

4、持ち物

●マスクの着用
 原則、登園時マスクを着用してきてください。マスクに氏名を記入してください。
 ※基本的には、マスクは着用します
 運動時のマスクは呼吸がしにくくなるため、体操の時間はマスクの着脱を行います
 園庭での戸外遊びの時のマスクは熱中症の恐れがあるため、外気温等の状況に合わせて

マスクの着脱を行います
 ※咳エチケットを園児に伝え、指導してゆきます
●ハンカチ・ティッシュ
 登園時ハンカチ・ティッシュをポケットへ入れておいてください。

5、手洗いの徹底

●流水とハンドソープを使用してこまめに手を洗う。
 外から教室に入る時、教育活動の前後、昼食・おやつの前後、トイレの後等

6、消毒について

●登園時、バス乗車時、昼食・おやつの前に手指を消毒します。

7、換気について

●可能な限り、常時2方向の窓を同時に開け、換気扇を使用します。
 エアコン使用時も換気をします。

8、清掃について

●1日1回以上、教職員が園内を消毒清掃します。
 机、椅子、床、おもちゃ、トイレ、園児がよく触れる場所等

9、来園について

●来園する際は、マスクの着用と消毒にご協力をお願いします。
 ※消毒液は園に設置してありますのでご利用ください
●登降園後は、速やかに帰宅をお願いします。

10、昼食について

●昼食の前後に手洗い、手指の消毒、机の消毒清掃をします。
 園児同士の距離や換気に注意しながら行います。
 ※間仕切り(パーテーション)の使用又はクラスを分けて飛沫を防いでゆきます
 声掛けはしますが、昼食は静かにしゃべらず食べることができません
 ※飛沫感染を予防するため、歯磨きは行いません

11、バスについて

●運行中、換気をします。運行後、車内を消毒清掃します。
 ※園児が車内で十分な身体的距離(フィジカルディスタンス)を取る事は困難です
 ※バス内の換気は転落の危険があるため、窓を大きく開けられず、必要最低限の換気となります
 ※上記のように密を避けることが難しいため、乗車中は必ずマスクを着用してください
  お子さんによってマスクの着用が難しい場合、幼稚園までの送迎にご協力をお願いします

12、園で対応が難しいこと

●通常保育の場合、教室数の関係や幼児の特性上、クラスを分ける事ができません。

子ども同士が距離をとって活動できるように配慮してゆきますが、全園児が入室するため

十分な距離が保てず、接触を完全に防ぐことはできません。

また、遊びの中では、密集を完全に防ぐことはできません。

13、行事について

●時間短縮、延期、中止等を検討しています。変更については決まり次第連絡します。

国・県・市町村の方針、今後の状況によっては、上記の対応に変更がある場合もあります。
子どもたちの安心・安全のために、ご理解・ご協力宜しくお願い致します。

学校法人竹内学園